【PS教程】偷天换地 PS人物抠图技巧谈
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2011-5-13        ★★★【字体:

标签photoshop合成照片教程 PS合成背景 抠图技巧 照片合成方法

在许多的旅游景点有风景照快速合成纪念,即把人像叠加到固定的风景图片上,但制作出来的照片比较死板。Photoshop暗房很容易让我们制作各种合成照片,而且得益于Photoshop强大的功能,完全可以做到以假乱真的地步,让你足不出户即可“周游世界”。
  制作这种类型合成照成功的前提是完美的抠图,要把被合成对像与原背景完美分离,然后再利用Photoshop强大的滤镜功能做些光影效果即可实现。
  抠图是最关键的一步,抠图的方法又多种多样,套索、魔术棒、蒙板等都是最常用的,但涉及到人像抠图,特别是人的毛发的抠图的时候,简单的工具就无法达成满意的抠图效果,在这里,我们重点介绍利用Photoshop通道来实现快速简单抠图的技巧。
  
1、在Photoshop中,打开主体原图(图1),


图1
  按F7键打开通道面板。一般DC拍出的照片为RGB模式,在R、G、B三通道中找出一个对比度最强的通道,即反差最大的,这样的通道容易实现主体与背景的分离,在本图中选择蓝色通道(图2)。


图2
  2、复制蓝色通道(拖拽蓝色通道到下方的复制通道按钮上),生成新通道“蓝副本”(图2)。
  3、选择“图像→调整→反相(Ctrl+I)”(图3),结果见(图4)。


图3


图4
  4、对新通道“蓝副本”进行色阶调整,选择“图像→调整→色阶对话框(Ctrl+L)”(图5),黑、白两三角向中间移动,目的是进一步加大对比。


图5
  5、再次调用色阶调整,用白色吸管点击脸部的灰色,达到可以把脸部尽可能为白色,背影尽可能变为黑色的效果(图6)。


图6
  如果仅使用此方法不足以达成效果,可以再使用橡皮擦、套索等工具进行处理,最终达成(图7)效果。


图7
  6、按住Ctrl,点击通道“蓝副本”,即可选中白色部分载入选区(图8),


图8
  为了使抠下来的图在贴到其他背景上边缘过渡的更自然,一般在拷贝前进行一下“羽化”(图9),羽化半径一般选1-5(根据图片尺寸大小选择合适数值)。


图9
  7、点选RGB通道(Ctrl+~)回到彩色模式,拷贝圈选主体部分,然后打开一张背景图,粘贴并调整主体图大小到合适尺寸,移动主体到合适位置即可(图10)。


图10
  8、但由于是两张不同光照下拍摄的照片,细看光线方向时破绽就会出现,所以要在简单合成后再对粘贴过来的图层进行光照的处理(图11),


图11
  选择“滤镜/渲染/光照效果”,调整光照的方向及光照范围大小(图15)即可,调整光线后的效果见图15。


图15
  9、至此抠图合成过程已全部完成,建议尝试把抠出的主体图粘贴到不同的背景层上去以求最佳效果,如图13命名为“花仙子”,


图13
  图14则是一张标准的人像风景图,在合成的过程中,不仅要注意光线的方向,还要注意主体与背景大小、畸变、透视的原则,这样才能制作出完美的合成照片,达到以假乱真的地步。


图14
  这里介绍的抠图法比较适合对比反差大的原始照片,特别是人或动物的毛发可以实现较好的抠取,但好的抠图是要靠多种工具的综合使用才能实现的,建议大家多加练习,熟练后抠取一张类似的图片只需要5到10分钟,赶快试一下吧!


PS抠图技巧大全

PS抠图技巧大全全面的讲解了多种PS常用的抠图方法,其中第二种方法图层模式抠取法是比较少见的,不过却非常方便,只需要把背景调成白色,然后改变图层混合模式,再稍微用蒙版涂一下就完成,非常快捷。其它的方法基本上都是常用的。抠图的时候需要根据具体图片设定最佳方法。

文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目