为美国次贷危机埋单痛醒中国人
作者:刀爷    文章来源:金融界    点击数:    更新时间:2008-7-12        ★★★★★【字体:
美国次贷危机加深,美国第五大投资银行贝尔斯登倒闭,被摩根大通2美元一股收入囊中。这家有着85年历史的投行,在一年前还每股价格在170美元,就是3月14日收盘价也高立于30美元,可是在3月17日,却在美联储的督导下与摩根大通签下了2美元一股的协议。贝尔斯登的坍塌,不是偶然性事件。贝尔斯登所陷身的次贷危机,正是对建立在贪婪基础上的美国金融体系的惩罚。美国金融体系的成功,塑造了美国的世界霸主地位。无所不能的华尔街的翅楚们,富人的钱赚足了,又开始打量那些穷人。

  明知穷人还不起贷款也向他们放贷。对这些不属于“优质债”的“次级债”,又打包证券化,转手卖出去。“无本金贷款”(Interest Only)、债务抵押债券(CDO)、信用违约交换(CDS)等等名目繁多的金融创新,把真实的住房需求已经篡改的面目全非了。结果使他们偏离了一刻接一刻的真实。贝尔斯登积累了丰富的人才、资金、经验、模式、创新工具等等,可以熟练掌握各种大势和本质。可是,庞大的已知,非但没有拯救它于水火,反而让它陷于扭曲人性的数字不能自拔。

  起初,中国人暗自庆幸没有实施大规模的抵押贷款证券化,中国银行业也没有被卷进次贷危机,盈利依然雄劲。可是,突然跑出一个经济学家张化桥,他言之确凿地说,美国次贷危机的埋单者是中国人,是中国人省吃俭用积累起来的庞大美元储备。这些美钞正在高速贬值,五年贬了三分之一以上。美国正在加紧印制新钞票,中国拱手向华盛顿交“通货膨胀税”或“铸币税”,接盘次贷危机!(张化桥:《重商主义之祸》)。

  真可谓一语惊醒梦中人。没人会想到,美国次贷危机,转了一个圈却成了中国人的危机。美元霸权已经把主权国家沦为美元的附属物。我们向来引以为傲的庞大美元外汇储备,却成了美国投机者贪婪吞噬的唐僧肉。

  勤劳勇敢的中国人,固守着千年古训,省吃俭用,多生产、少进口,多积累、少消费,多攒美元,少花美元,结果到头来却要为美国人奢靡的通货膨胀埋单!而且,一边谦和地堆起笑脸纳贡,一边还要承受对方的傲慢和谩骂!这就是中国的今天,一个在惯常的商业思维中活动的大国,还没有睁开眼睛看清楚这个金融体系为基础的世界。在当今世界的经济体系中,谁执掌了金融的牛耳,谁就执掌了世界。这悲壮的一课,将给国人留下深刻的记忆。

  全球化已经不是概念上的了,全球已经形成了一个统一的经济体系。无论是有意识地参与还是无意识地被卷入,都要在这个体系内各取所得。中国人不能再被动下去了,中国人如果不有意识地积极参与,如果继续那种岛国经济思维,我们将继续做冤大头。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目