百度搜索进军日本市场受冷落
作者:桥本隆则    文章来源:《看世界》    点击数:    更新时间:2011-6-12          ★★★【字体:

百度在中国那是呼风唤雨,神气极了,连上帝何时放屁都了如指掌啊;总让人又爱又恨,到了小日本,就不灵了,为何?己所不欲,勿施于人!

 

标签中国成功复制搜索引擎百度日本网络技术 网站雅虎谷歌

在中国的成功完全无法复制

中国最大的搜索引擎——百度实施“走出国门”策略已经两年多了,它在国外的生存境况如何呢?Alexa数据显示,Google日本在日本网站中排名第2,百度日本排名300上下,Google日本在全球网站的排名是27,百度日本排名是4000以后。百度显然是败了。

正好这段时间中国发生了腾讯与360的“网络打架事件”,从侧面显示出中国的高科技产业正在走入一个狭窄通道,而在这方面,日本对中国也许有很好的警示作用。

单纯的搜索商未来前景不大

为了适应高速发展的网络技术发展,日本政府就在80年代前期,把政府直接统管的电讯通信业务全部分割为4个民营企业,分割以后,其中的NTT东部和NTT西部两者当之无愧地成为整个行业的龙头老大。

虽然日本政府把原先垄断的产业分割并民营化,但是因为原来的盘太大,分割之后还是一个庞然大 物。这时有两种声音出现:一种是以NTT为首的既得利益者,要求日本政府维护主权,保持现有格局,防止美资等外资的渗透、收购;还有一种声音是要求政府进 一步顺应国际潮流,把网络开放进行到底。两种意见激烈碰撞之时,恰恰是日本进入泡沫经济的后期,整个国家已经失去新的动源,于是政府痛下决心,开放网络准 入制度,在新技术应用层面上给以新公司扶持。正是这个改变,使得日本的网络技术不至于落后太多,也使得日本的经济经受了一次大爆炸,培养出像孙正义等一大 批通过新兴网络技术、通信技术快速致富之人。

从日本的网络技术发展史来看,日本真正的网络发展先例是软银(SOFT BANK)的优异商业运作,以及其创业者孙正义的成功运营。孙正义是一位韩裔日本人,早年留学美国,对美国的网络技术了如指掌。当美国雅虎出现因为资金问 题难以为继时,商业嗅觉敏锐的孙正义拿出了100万美元支持了公司的运营。有了这层关系,也有了日本雅虎初期的股份,孙正义就在日本开始了雅虎网站的建 设。

日本政府本来是按部就班地推行日本网络技术的发展,从普通的拨号上网,再到由日本电话电信公 司(下简称NTT)控制的ISDN等,本来在日本上网一个月最起码要5000多日元(约合320人民币),而且这个价格因NTT垄断因素一直没有降。但是 日本雅虎别出心裁,趁着日本政府行政命令NTT向第三方开放电话线路时机,运用美国的最新技术,以及在韩国的先进推广经验,从一个简单的搜索引擎的运营商 一下子扩展到电讯运营商,这个开门的钥匙就是当时网络最新的技术ADSL。本来在是否引进ADSL技术,以及是否推广这个技术的问题上,日本雅虎公司内部 有争议,有一部分人认为,当ISDN技术成熟以后,日本会很快地进入光纤通讯领域,如果短时间采用ADSL的通讯模式只会加重公司负担,雅虎日本只要做好 引擎提供商就好了。但是孙正义却认为,只是做引擎供应商的话公司发展余地不大,如果利用新的技术,加上运用自己的新颖的营销手法就可以撼动NTT这棵巨 树。于是日本雅虎做出了一个令所有同行震惊的决定,作为运营商参加这个竞争。

于是,雅虎日本从一个一般的门户网站一步跨出去成为一个运营商,所遇到的问题应该很多,但是最终雅虎成功了。在ADSL的战争中雅虎完胜巨无霸NTT,8M的一个月才1500日元(80人民币),使得网络一下子在日本普及,网民人数呈几何级数的增长。

百度初入日本即遭冷遇

百度于2008年1月登录日本,日本行内人士最多的意见就是它已经来晚了,日本的市场有其独特之处,都是做熟不做生,意思就是日本人如果选定一个搜索引擎,很难再选择新的引擎,百度不得不投入甚巨。

其次,百度在大张旗鼓进入日本市场前,准备工作还不充分,比如百度的日文读法バイドゥ,也就 是バイト。这个发音在日语中的意思是临时工,听起来不正规。大阪很多人在听电视新闻讲百度的时候,听到日文读音就有一种不正规的感觉,而同时期日本搜索浏 览器两雄:谷歌与雅虎的日文发音就是一种很容易发、很容易记的名字。

百度日本经过两年的徘徊后,终于痛定思痛要在日本的手机搜索中分一杯羹。但是,中国企业在走 出去的时候很少会做足调查功课。日本企业却正好相反,在大的项目要投资、启动时,前期的工作做得很好,有时虽然会被认为是优柔寡断,但是不会因为投资的方 向性问题而造成投资的失败或者是时间上的延误。

百度法宝一一失效?

中文搜索——当2008年百度来到日本时,日本的搜索引擎已经是日本雅虎与日本谷歌的世界, 这两家占日本市场约90%以上,真正留给百度的只是5%左右的残羹剩饭,还要和MSN等争夺。为何在中国使用过的手段不能在日本使用呢?这就是中国的经营 环境与日本经营环境的区别了,在百度刚在日本登陆时,曾经有雄心壮志利用自己开发的搜索技术,在汉字使用的国度与谷歌一决高下,但是这个成果并没有很好地 显现。

百度MP3——在中国目前的情况下,网民可以在百度mp3中搜索、收听或下载任何网上存在的 音乐,但在日本这是严重触犯日本版权保护政策的,所以百度日本页面中完全没有这个内容。可是上有政策下有对策,很多日本网民知晓了百度的“厉害”,就从百 度日本跳转到百度中国来寻找mp3,这就是很多日本音乐迷喜欢百度登陆的原因。

百度图片——强大的百度搜索功能不只使得一部分音乐迷高兴,还使得一部分日本黄色图片爱好者 十分高兴。在中国国内,百度动用极大的人力来过滤这方面图片,但在日本黄色图片爱好者看来,百度引擎要比原来日本的传统引擎强大,可以看见很多原来不能浏 览的图片。虽然在后来百度日本追加了对黄色图片的管制功能,但这种事件也使得百度声誉受损。

百度视频——谷歌日本对付百度的一个重要武器就是谷歌视频YOUTUBE,百度则缺乏自己的视频网站,在网络运营上又受到日本雅虎的压制,在日本法律范围的搜索引擎的运营商也被谷歌压制。

当然,百度也不是一无是处,笔者的朋友北野是一位资深网民,他这样评价百度:如果只是看10个搜索内容的话,看不出百度与日本谷歌的差别;如果是搜100个内容的话,百度日本就要比谷歌日本快很多。

手机,百度日本的最后机会

百度日本传出一个新闻,去年10月开始提供手机搜索服务。为何百度会突然迈出这一步呢?这要 从日本百度现在领导人井上俊一谈起,井上俊一是日本IT界精英,也被视为孙正义的接班人,在日本雅虎的发展中为孙正义立下了汗马功劳。百度登陆日本半年以 后,各种碰壁促使百度作出了若干改变,最大的改变就是干部本土化,要求在公司高层的干部都是熟悉日本行业、或者就是本土人才的专家。而最先被百度注意的就 是井上俊一,他是百度在日本最大对手的最核心的干部,每年的年收入在日本本土干部中都是最高的,结果百度为了日本百度的发展,用更高的年薪以及百度日本的 股权(数十亿日元)的超级优厚条件把他从日本雅虎请来,目的就是要从日本的搜索引擎的两雄控制局面中杀出一条血路。

很多局外人都认为,通过中国的人才成本优势,以及现在IT制度不明确的优势,百度可以在日本 的IT界一展宏图,但日本的严密细致的法律已经把这种“速胜论”的幻想打破。以百度内部的报告来看,在日本的事业发展中,一般计算机的搜索引擎竞争是长期 的争夺,并且这个大饼已经是被划分完毕,如果不找新的大饼,百度在日本的发展很难再有突破性,这也是国内盛传百度日本将要死亡的消息根源。

但是百度日本总经理井上俊一却不是这样认为,他告诉笔者,当初日本雅虎参与日本电信运营商的 竞争时,当时超级巨无霸日本电信(NTT)已经牢牢占据了整个市场的近98%以上,但是随着日本政府的某个方面的政策的调整,以及运用新技术得当,一举在 ADSL的运营中打败日本电信(NTT),并且在以后的手机运营、收费电视的运营等方面也长足进步,成为一个占据日本电信事业的超级公司,而不只是经营一 种PC搜索引擎。现在日本的手机搜索引擎的市场与PC搜索引擎不同,整个市场还未出现超级巨无霸,大约有十几家公司正在以各种形式经营着手机搜索,并且其 中还有很多是滥竽充数,这草创时期正好是发展的绝好时机。同时,因为美国苹果公司的IPHONE所带来的智能手机热潮,也促使手机上网成为普遍与可能。据 统计,现在日本手机上网用户约占7000万人左右,这个市场的扩大也为百度的发展提供了可能。如果朝这个方面发展的话,百度还能发挥自己的开发优势,在中 国国内有数以万计的技术研究者也能为百度这个发展提供技术支援。

百度虽然在两年摸索中终于找到了一个可以起死回生的方法,但是路并不平坦。百度在日本最致命 的问题还是知名度低的问题。这些不是靠价格便宜,或者一般炒作可以克服的。就像以前联想试图以自身品牌打入日本,却并不成功,最终还是通过收购美国IBM 以后才成功打入日本,因为品牌效益在日本举足轻重。虽然巨额薪金挖来了日本搜索业的巨子,使得大家都知道了百度的存在,但是对于大众的知名度来讲这条路还 要走很长的时间。


 

 

文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目