微信和手机 QQ 有什么区别?
作者:吴亮    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2012-9-21          ★★★【字体:

微信和手机QQ两者在功能上有很大的重叠:两者都是通讯应用,两者都能用语音、视频聊天,两者都包含社交平台(QZone vs 朋友圈),都有开放平台和第三方应用,都有基于LBS的陌生社交功能。不过虽说如此,它们还是有一些重要的差别。
1. 主要终端与产品特点的区别
很显然,QQ的主要终端是PC。而微信的终端是手机、iPod等移动设备。
在这两种主要终端不同的产品上,用户的使用习惯是很不一样的。例如,QQ用户可以通过聊天窗口传送大文件、邀请对方玩PC游戏、截图等功能来进行一些重量级或在PC操作情景下才有的操作,而这些在移动终端都是浮云。在有窗口概念的PC下,用户能够通过QQ面板快速通过其他软件(例如浏览器)进入到邮箱、空间、微博等服务,QQ面板相当于一个“链接”中枢,而本身并不能成为一个信息聚合平台。而在没有窗口概念的移动情景下,应用之间的转换对用户体验产生了极大的负面影响,于是大多服务都必须在微信自己的应用中使用,这也就能让微信成为一个信息聚合+推送的平台。
主要终端的区别在两个产品的特点上也产生了影响。QQ基于PC这种终端,用户在使用时完全进入PC的情景内,这就能够让用户处理类型各异和内容庞大的信息(比如可以一边聊天一边刷微博)。而微信基于移动终端,在这样的情景下,移动设备并不总是用户关注的中心,并且移动设备本身资源稀少,用户能在上面处理的任务从数量、精准度和复杂性上都非常有限,这就使得微信无法在移动终端上做复杂、重量级的功能,相反要在轻量级、在移动情境下用户体验友好的方向发展。从整体来说,QQ做的是“大而全”,微信做的是“小而精”。这样的差异在下文所述的通讯、社交等方面都有具体的体现。
2. 通讯方式的区别
在通讯方式方面,QQ和微信之间有一个重要的区别:前者有“在线”概念,是同步的通讯(即时性基于通讯双方的“可达性”),而后者没有此概念,是异步的通讯。
为什么QQ有“在线”的概念,而微信没有?QQ在线的概念,要从PC时代的即时通信需求说起。即时通信的需求是能够即使接受和发送消息,人们在那个时代要做到这一点,必须坐在PC旁边。而需要确定发给对方的即使信息能被立刻接受,或者能够当场进行传送文件等重量级操作的话,那对方也必须同时在PC上打开QQ才行,这样就有了“在线”状态。然而这样做也会出现问题:在线意味着能被找到,但如果我不想鸟一个好友怎么办?于是就有了隐身、隐身对其可见、在线对其隐身等一系列设置…… 然而再看微信,有三个理由不使用“在线”概念:一是基于移动终端,有随身携带、一直联网等特点,实际上是做到了用户“实时在线”,随时能够接受服务,并且在移动情景下,用户状态本身不稳定,用在线状态指示“可达性”没有意义;二是微信没有提供需要双方同时“在线”(实质上是确保双方都在活动)的、重量级的通讯功能(例如传送大文件);三是在异步通讯方式下,用户没有即时回复的必要,使用在线概念不仅与异步方式背道而驰,还会对用户产生心理上的压迫感。
3. 社交网络定位和内容的区别
移动QQ和微信都整合了自己的社交网络,前者是QZone,后者是朋友圈。这两个社交网络也是不同的。
在面向的关系链上,两者都基于强关系,但QZone基于的关系链是QQ好友,而微信朋友圈的关系链综合了QQ好友、通讯录以及由“附近的人”等陌生社交功能而来的好友,其来源要比QZone复杂。
在使用情景和内容上,QZone基于PC终端,而微信基于移动终端。前者用户在手机上发布内容的首选是文字,其次是图片。后者发布内容的首选是照片,而文字发布的人口被隐藏在很深的位置,除此之外还有通过第三方插件发布的分享内容。前者可以看到好友的状态、日志、转发内容等信息;而后者只能看到好友的图片(主要内容)、文字、分享内容,并且内容无法转发,传播性为零。在QZone中,你可以看到好友内容下的所有评论,无论评论者是不是自己的好友;而在朋友圈中,你是无法看到非自己好友发表的评论的。在QZone中,你可以看到一些官方账号的内容,而在微信中,这些内容不会在朋友圈里出现。所以综上所述,QZone的社交网络偏向社区化,而朋友圈偏向于私人化、生活化。
总而言之,微信较QQ而言,更注重移动情景下的通讯方式,是专为移动终端设计的互联网产品。而移动QQ,虽然在功能上与微信有一部分重合,但其本质依然还是桌面功能在移动平台上的延续。

原文:luminsense.info/

文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目
    固顶文章中国优秀矢量素材设计固顶文章新站被百度收录的技巧
    固顶文章Photoshop打造漂亮的心普通文章微信和手机 QQ 有什么
    普通文章写给儿子的话普通文章教你怎么追女孩
    普通文章趁年轻,我们干点什么普通文章精辟的句子
    普通文章君生我未生,我生君已普通文章小白兔的故事
    普通文章可口可乐的妙用普通文章人生若只如初见的意思