学习判断电脑硬件故障
作者:小俊520    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2012-3-17          ★★★【字体:

关键词内存XP系统光盘安装启动软件 C盘 硬件故障错误

中英文谷歌翻译本栏内页English translation

在电脑市场里最可怜的人要数那些将带有故障的电脑搬来搬去的人了。组装机与品牌机比起来虽然有她的长处,但没有良好的售后服务是她的致命短处.大部分电脑故障是软件故障,因此在未确定是硬件故障前没必要将整台机器搬来搬去。即使是硬件故障,也没必要将整台机器搬去,只须将出故障的部件拿去即可。因此我们有必要了解硬件故障的诊断和测试方法,以后电脑出了故障不用将整台机器都搬去了(当然最好是不出故障!)。故障及对策如果想对电脑故障做全面的分析,那恐怕要写一本书,且那也并非易事。关于软件的故障在各类报刊上介绍过很多,因此这里只介绍硬件故障的症状,原因以及解决方法。
一、电脑启动过程
  Ⅰ、首先来了解一下电脑的启动过程
  1、贮存在ROM(只读存储器)中的Bootstrap Loader程序和自诊断程序移动到RAM(随机存储器)中。
  2、随着Bootstrap Loader的运行,储存在辅助记忆装置中的操作系统将系统文件送到RAM中。
  3、执行系统文件Io.sys和Msdos.sys。这时画面上出现“Starting Windowsn98……”的信息。
  4、若有Config.sys则执行它。
  5、执行系统文件的Command.com文件。
  6、若有Autoexec.bat则执行它。
  7、读取Windows的初始化文件“System.ini”和“Win.ini”,再读取注册表文件。
  8、启动结束,出现初始画面,运行操作系统。
  这个过程中,在主板的ROM BIOS中监测硬件是否异常,包括硬件故障,接线情况,各类卡的安装等。如果发生错误,画面上什么也不出现,启动停止。
  这种情况下很可能是硬件故障。
  Ⅱ、系统启动顺序
  1、PC电源的ON——显示器,键盘,机箱上的灯闪烁。
  2、检测显卡——画面上出现短暂的显卡信息。
  3、检测内存——随着嘟嘟的声音画面上出现内存的容量信息。
  4、执行BIOS——画面上出现简略的BIOS信息。
  5、检测其他设备——出现其他设备的信息(CPU,HDD,MEM...)。
  6、执行OS(操作系统)的初始化文件-Starting Windows 98等。
  Ⅲ、在启动时主板中发出声音,通过这个声音可以判断是何种错误
  根据主板形式的不同,声音的表示也有所不同.
  AMI BIOS:
  1短:内存刷新失败
  2短:内存校验错误
  3短:基本内存错误
  4短:系统时钟错误
  5短:CPU错误
  6短:键盘错误
  7短:实模式错误
  8短:内存显示错误
  9短:ROM BIOS校验错误
  1长3短:内存错误
  AWARD BIOS:
  1短:启动正常
  2短:非致命错误
  1长1短:显示错误
  1长2短:键盘错误
  其他BIOS可查《BIOS错误提示音》,这里不再详细介绍。
二、易混淆的软件故障
  必须明确地区分硬件故障和软件故障,否则费了很大的力气将电脑搬到电脑市场,店主告诉你是软件故障时你会是什么心情呢。特别是启动故障也有可能是软件故障造成的。下面我们就来看一看由软件故障造成的启动异常。
  Ⅰ、CMOS Setup的错误
  如果在CMOS Setup中的硬盘设置不正确的话,因为电脑无法识别硬盘,因此导致不能用硬盘中的操作系统(Windows)启动。出现画面但无法启动时应该检查CMOS Setup的内容。若要正确识别硬盘,可以使用CMOS Setup中的“IDE HDD Auto Detection”选项。
  Ⅱ、系统文件的错误
  Windows启动时需要Command.com, Io.sys, Msdos.sys, Drvspace.bin 四个文件。如果这些文件遭破坏,即使识别了硬盘也不能启动。这时可以使用“Sys.com”文件恢复这些文件。用启动盘启动后,键入“Sys c:”即可。
  Ⅲ、初始化文件的错误
  Windows在启动时要读取“Autoexec.bat”,“Config.sys”,“System.ini”,“Win.ini”,“User.dat”,“System.dat”六个文件。但在读取时若其中有错误的信息将发生启动失败。而这些文件是很难恢复的,因此要使用Windows重新设置等方法。但这不是硬件故障,用不着把电脑抱到电脑市场去。
  Ⅳ、Windows的错误Windows初始画面出现后的故障大部分是软件的故障。程序间的冲突或驱动程序的问题等等。这样的问题可以用翻阅书籍等方法自行解决。
三、不是故障的硬件故障
  虽然不是故障,但时常发生用户组装不正确或插口松等现象。这时可以自己打开电脑检查接线,插口等的错误。在新购硬盘,CD-ROM等EIDE设备时要注意将连接在中间的装置设置为“SlaveE”,将连接在边上的装置设置为“Master”,如果设置得不正确,有可能无法启动或使用相应装置时发生错误。
文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目