看看曾经牛B过的TOP100中文站
作者:牟长青    文章来源:http://www.muchangqing.com    点击数:    更新时间:2009-9-13          ★★★【字体:
    最近突然想起总结下曾经人气非常旺,现在基本上快消失沉静的一些牛B过的网站。因为我是05年开始接触互联网的工作,对05年前就已经消失了的大站也不清楚,因此总结的都是05年的时候还很牛的。

 

以下数据,是我找了很多以前网友总结的中文网站排行榜得到的,名单的范围是曾经在中文网站TOP100以内,现在ALEXA排名1W以上的中文网站。

 

大家先看网站名单,然后再跟大家做下简单的网站介绍。

 

13721,一搜和中搜(搜索类)

 

3721

3721网络实名,曾经和百度有得一拼的搜索服务类网站。现在都还能看到一些企业网站底部,还有显示网站的网络实名是什么。后来被雅虎中国合并,3721助手也改名叫了雅虎助手。很多人以为3721在浏览器地址栏市场占有率快速下降,主要是因为360安全卫士。其实不然,3721最大的天敌是腾讯SOSO,地址栏工具条主要靠软件捆绑安装。这块谁能和腾讯的客户端较量。相信很多朋友安装腾讯QQ的时候都被提示过安装SOSO的插件吧。后来3721改版成了一个网址导航,最近再看直接挑转到雅虎中国了,这个品牌算是完全废了,挺可惜。

 

一搜

再说说“一搜”,这是周鸿祎入驻雅虎中国后推出的搜索产品,目的就是和百度抗衡。记得当时一搜产品做得最好的就是MP3搜索,访问量曾经一度超过百度MP3。可惜转到马云手上后,这网站也废了。 3721和一搜在巅峰的时候曾经是国内TOP10的网站,ALEXA排名世界50强内。现在都下落到1W名以外,让人很感慨。

 

中搜

因为三个都是做搜索的,所以我放到一起说。中搜在05-06年的时候,也挺牛B的。当时在北京地铁里还能看到中搜的广告。因为大力度的推广,也有一定的用户量。网站巅峰的时候,ALEXA排名达到世界100名内。只是网站产品质量,注定了不能发展起来,没有了推广,流量很快就下降了。现在转做个人门户,希望能有新的曙光出现吧。

 

2:博拉,帖易(聚合类)

 

这两个网站最牛B的时候是在0607年的时候。当时国内有4家知名的聚合类网站。分别是做论坛聚合的奇虎网,大旗网,帖易和做博客聚合的博拉。相信当时很多站长都做过这4家网站的广告联盟,因为有联盟提供流量,这几家网站当时排名都非常高。

 

奇虎网后来转型做经验网站,现在就剩下一个搜索框了。人力都投入到了360安全卫士上,大旗网靠做口碑营销,还算有点起色,在业内的影响力和网站人气都还行。博拉和贴易就明显后劲不足了,虽然网站还存在,但是在业内已经很少听到他们的消息了。网站人气也是一落千丈。从当初ALEXA几百名,到现在4W名外。

 

3UUME 偶偶娱乐 我秀网 9频道 琥珀网(视频类)

 

06年的时候,因为youtube的成功,在国内视频网站炒得很热。如雨后春笋般出来一大批视频网站。UUME 偶偶娱乐 5家也就是那个时期出来的。06年底到07年初是视频网站的颠覆时期。那时候国内ALEXA排名1000名内的视频网站,有15家左右。

 

当时因为我在某网站负责视频搜索的推广,正巧和上面几家网站都有打交道,而且都有流量上的合作。当时视频网站实在太多了,但是这行业注定了,最终留下的就只能有那么几家。因此当时那15家比较有人气的视频网站,除了优酷,土豆,酷6少数几家还存活着。剩下的要么转型,要么就直接关闭了。视频行业可以说是血雨腥风啊。别说做视频分享的网站,就这几年做过视频搜索的网站也有好几家,但现在能看到就只有百度视频搜索和谷歌视频搜索。

 

4:武林榜, 娱乐基地(其它)

 

武林榜我曾经挺喜欢用的一个统计工具,很可惜突然就宣布网站关闭,停止服务了。当时关闭的时候,我还写了篇悼念武林榜的文章,“悼念“武林榜统计”一路走好!”有兴趣的朋友可以看看哈。

 

娱乐基地这网站我不是很熟悉,记得以前登陆过一次,里面好像都是一些娱乐八卦的内容,网站美工做得很难看,像一个个人网站。不明白为何能有这么高的排名和流量哈。

 

今天的分享就到这了,看看上面这些熟悉的网站真是很感慨,让人看到了互联网竞争的残酷。互联网行业就是这样,在这里能发生一夜变成亿万富翁的奇迹,但更多的网站是投资了几百上千W进去,水花花都没出一个。

 

文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目