博客在门户网站中的作用研究
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2009-1-23          ★★★【字体:

大多数网民目前都成为了博客,主流或者非主流的网站均提供了博客服务,同时还有一大批专业博客服务网站。互联网最大的特点就是随时随地的获取信息,并且可以与信息的提供者进行互动。这是以前任何一种媒介无法做到的。电话只能语音(信息的一种)互动,电视只是信息的获取。博客作为互联网的重要的服务之一,无疑她也要有这样的特点。但是博客在门户网站中依然只能成为单一交流工具,并没有真正发挥其作用。

博客只是网民发表网络日志的场所,特别是在门户网站中,仅仅只是为了吸引网民的一种工具出现,仅仅是提供给网民的一种服务而已。如何真正的与门户网站相结合,那才是博客研究者需要真正关心的问题之一。

  1. 在门户网站中最重要的就是新闻,无论主流还是图片或者是社会新闻,都是网民最为关注的信息。现在很多网站都开通了新闻评论,但是却忽视了博客在新闻评论中的作用。本身新闻评论就是网络日志一种,为什么不能作为自己的博客内容呢?
  2. 门户网站中最重要的就是信息量非常大,以吸引不同的网民浏览,这样来提高流量。但是网络中非常大量的信息,网民却往往无所适从,特别是在有用的信息方面。网络日志本身就是自己最有用的信息汇集场所之一,那么为什么门户网站没有提供信息的blogthis的功能呢?这里的信息不仅仅就是新闻,需要注意的是。
  3. 门户网站为网民提供的服务一般都是全套的,各种各样的应有尽有,这是她的强项。但是提供的博客服务却无法贯穿于这些服务之中。比如交友,为什么不能为交友者提供一个博客交友功能呢?还有招聘企业和应聘者,本来这两者就可以在博客这样的平台下很好的沟通和了解,但是目前我还没有看到成熟的服务模式。
  4. 移动博客越来越成为每个博客网站注意的"入口",但是却忽视了网民使用最多的邮件,为什么不提供邮件博客功能呢?邮件博客不会降低流量,反而可能会成倍的增加流量。而且也会吸引那些无法随时上网的网民的需要,办公室网民的需要(无法随时online写博客)。内容的增加,流量也肯定会增加。这是毫无疑问的。
  5. 更加值得研究的是,广告博客功能。广告无疑是门户网站最重要的,现在的广告功能单一,特别是网络广告,很多时候点击并不能代表什么,浏览更是不能作为广告的传播率的参数之一。广告与博客结合,不仅能将目标群体定位的非常清楚,而且更能体现网络广告特有的互动性这一特点。

总之,门户网站与博客的结合,是进一步提高网民的粘着度的有效手段之一。加上互联网的互动性的特点, 门户网站应该考虑如何让网民随时随地blogthis。也只有这样才能充分发挥门户网站的优势,提供在市场中的竞争力。

只有门户网站与博客的充分结合,博客才可以使门户网站不仅仅将网民视为简单提供流量的浏览者,更应该把网民变成 门户网站的"社会人",让网民通过博客真正参与门户网站的信息提供,这样更加提高了网民对于门户网站的粘着度。这样门户网站才能真正成为网民的上网的第一选择,同时也促使网民在网络中逐渐成为了"网络社会人"。

相信不久随着博客的发展,网民的成熟,有朝一日博客地址会成为今天的邮件地址一样,成为每张名片上必须标注的内容之一。企业也是如此,每个企业都会在自己的主页上贴上企业的博客。那时博客就是网络中的家。那时门户网站才能更加凸显他的重要。

文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目