微博营销教父杜子健教你用微博赚钱
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2012-9-5          ★★★【字体:

如果你用心经营一个微博一年,也许这就是你人生大事业的开始,不仅钱财源源而来,你可能还会因为这个小小的微博创业成功,这是梦想吗?对于被大家称作微博教父的杜子健来说这是现实,在他玩微博的一年中,不仅玩出了一个新公司,还玩出了一套微博营销理论。如今他希望通过新书《微力无边》分享自己成功的经验。

>>兴趣:转发功能让微博裂变式传播

对于杜子健的经历,很多人觉得很传奇,在天涯论坛闯荡了十几年,刚刚一接触微博这个新生事物,他又寻找到了自己的财富之门。如今,被称作中国微博营销教父,杜子健经常会被问到很多有关微博营销的问题和利用微博创业的问题,对此杜子健经常会讲一个故事:“南京一个17岁的小伙,跟我一起同步开始玩微博,他现在粉丝三四百万了,玩了两年以后,有一个企业直接去找他,要60万元买他的微博账号,那个时候他才18岁,按理说,60万元应该是一个很大的数字,但这个小伙竟然没卖。后来,很多企业找他帮忙转发一些本企业的公告信息,每转发一下给500元钱。有报道说,他现在每个月的收入最低也有两万多,他不需要找工作,更重要的是他今年的粉丝群会更多、更大。”对此杜子健说,因为微博可以最客观地解决我们内心底层的渴求,所以发展非常迅猛,到2013年,他估计像手机一样,微博人人有一个。它解决了我们对信息的高端需求。但为什么都是一起玩微博的人,杜子健和南京的小伙子会如此成功,他们是如何抓住微博的这些赢利点的呢?

作为最早接触微博的人,第一次接触微博最先引发杜子健兴趣的是微博的什么功能呢?对此,他不假思索地说出了“转发功能”。杜子健介绍说:“第一次接触微博引发我兴趣的就是微博的转发功能,微博的这种转发功能彻底颠覆了所有的传播形态,以前就是在帖子后面跟帖,转载,最多是一对一或者一对多的传播方式,而微博的转发则让帖子有了裂变式的传播,相比于以往的传播模式,微博让一对多的传播模式一下子发展成了多对多,群组对群组的传播模式,这是非常厉害的。”杜子健说,也就是这一点让自己看到了微博营销的未来。

>>粉丝:投其所好增加优质粉丝

玩微博的人最关心的就是自己的粉丝量,作为微博营销教父,对于自己微博的粉丝杜子健这样看,他认为粉丝量不应该看数字,而应该看质量:“比如说一个人有3000个粉丝,而我只有3个粉丝,但可能我的3个粉丝比他3000个粉丝厉害,为什么呢?我第一个粉丝是姚晨,第二个粉丝是任志强,第三个粉丝是潘石屹,所以不能从数字上来判断传播力。”

虽然如此,但是作为微博用户,人们还是难免看重粉丝量。如何迅速提高自己的粉丝量,杜子健建议大家一个人如果想在微博上得到一个大人物的关注,首先要研究那个目标人的爱好、兴趣,以及他所欠缺的,我们要么在目标人的爱好上锦上添花,要么给目标人雪中送炭他所欠缺的,一定要给他一个充分的理由。杜子健说:“如果我要去邀请任志强加我的话,我就要考虑任志强的爱好和他的缺点,并且给他一些建议。只要你能够真正地解决他的问题,而且坚持不懈地@他,他就一定会关注到你。如果我要加潘石屹,我肯定会谈房产方面的问题,并且要专业切中重点。”

>>营销:图片加上140个字,这种广告需要智慧

对于微博营销的作用,在一接触到微博之后,杜子健就考虑到了,虽然人们天然的对广告有抵触的心理,但是杜子健也发现在微博上,一些求助类、求救类的信息特别容易得到博友们的关注,人们还是比较能接受一些喜闻乐见的信息,特别是对一些问答式的信息的关注。

“因此,在微博营销中,对于创意有着更高的要求,这些创意必须是人们喜闻乐见的,要考虑到消费者的消费体验的,在微博上,广告就是一些图片加上140个字,这是需要智慧的,而这样的宣传,如果有2000个人转发,那么广告的转发率就是2000乘以100,因为每个人最少会有100个粉丝,如此算下来,这样的宣传是很可怕的。”杜子健说,这就是微博营销的特点。

具有这样的特点,微博营销也就有它独特的魅力,“微博营销最大的魅力就是让信息的传播实现了可视化,电视收视率、报纸的阅读率,都是不可视的,都需要在事后经过统计才可以得知,而微博的传播是现场化的,是互动的,在微博上消费的顾客,在一旦消费之后就可以马上写出自己的评价,如果产品好,就会推荐,形成产品的第三次传播”。杜子健认为这对于商家来说是最好的宣传模式。

>>创业:微博是个人品牌的经营可以让宅一族实现创业梦

就像杜子健自己一样,微博不但可以玩,还可以创业,当很多人手中握着一个号的时候,如何经营自己的微博,让自己的微博也能成为自己的事业,也是很多读者关注的问题。对此,杜子健认为微博其实就是个人品牌的经营,很多名人很会抓住这一点,但是对于普通人来说,微博可是对个人品牌的一种构建,是自己对自己的认知权,是对个人品牌的营销。

“微博的这种创业模式可以说是微博家庭性创业。如果有人希望通过经营微博来创业,来为自己挣钱,其实很简单,只要用心经营一年,有个要求就是需要经营单一专业,如果你精通手机,那么你的微博就只讲授手机的各方面知识,当你的粉丝增加到一定量的时候,你的这个号就会很有价值,手机商也就会自然而然地来找你。我认识的一位网站的老总,平时微博就写叙利亚形势,偶尔写一写自己家里卖的小挂件,可他一天的流水额达到过几十万,一个人如果做得好的话,个人业绩流水额是可以达到近千万的。”杜子健说,这就是人们所说的一个人的店贩,一个人的电子商务。一些女孩子,一些喜欢宅在家里的人,就可以搞这样的电子商业,投入很少,可以完全实现创业的梦想。

本文来源:http://social.weizhuli.com/social/article/2423.html

 
 

文章录入:i100    责任编辑:i100 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >> 专题栏目